Оплетение яйца бисером для начинающих


Считается, что обычай дарить друг другу яйца на Пасху начался с того, что Мария Магдалина подарила пасхальные яйца императору Тиберию. Считается, что с тех пор крашеные, резные и украшенные бисером яйца стали главным подарком на этот христианский праздник. Такие сувениры можно сделать своими руками.
Как сделать заготовку яичка для декорирования
Существует множество техник, например, плетение пасхальных яиц из бисера, их роспись или украшение элементами из папье-маше. Однако каждый метод требует работы.
Вы можете купить готовые деревянные заготовки в форме яиц или сделать свои собственные из различных материалов. Для быстрого и легкого результата подходит, например, штукатурка. Если у вас дома есть дети, вы, скорее всего, легко найдете подходящие формочки. Твердая пластиковая упаковка шоколадных яиц идеально подходит для изготовления гипсовых форм.
- Сделайте жидкую пасту, разбавив порошок водой в соотношении 1:2.
- Разложите смесь пополам и прижмите друг к другу. Можно закрепить с помощью обычных резинок.
- Дайте гипсу высохнуть в течение примерно 3 часов, прежде чем приступать к покраске, резьбе или иному декорированию.
- Излишки штукатурки и другие неровности можно удалить наждачной бумагой.
Заготовка из настоящего яйца
Другой, более простой метод — использовать настоящие яйца для изготовления форм для литья. Для этого, помимо гипсовой смеси, необходимы длинная толстая игла и шприц.
- Сначала яичко необходимо вымыть, сделать в его верхней части небольшое отверстие, затем извлечь содержимое с помощью шприца и тщательно промыть под проточной водой.
- Затем залейте гипс внутрь с помощью другого шприца и дайте изделию постоять в вертикальном положении, чтобы оно высохло.
- После удаления оболочки поверхность обрабатывается напильником и декорируется.
Оплетение яйца бисером для начинающих
Бисер традиционно используется для украшения одежды и предметов интерьера, а также для создания различных аксессуаров и подарков, включая пасхальные яйца. Материал можно использовать для создания рисунков и украшений различной сложности. Для начинающих можно предложить очень простую технику бисероплетения.
Бусины одинакового диаметра и разных цветов нанизаны на 4-6-слойную нить длиной около 3 метров. Толщина нити необходима для того, чтобы каждая бусина прочно «сидела» на месте и никуда не смещалась.
Не обязательно разрабатывать собственную выкройку. Бусины можно нанизывать в любом порядке.
Как наклеить нить с бисером
Рекомендуется заранее окрасить заготовки пасхальных яиц в цвет используемого бисера. Чтобы отрегулировать длину нити, один конец необходимо оставить свободным. Вам также понадобится клей, например, моментальный или обычный ПВА. Для большего удобства можно использовать клеевой пистолет, но работать нужно очень быстро, пока клеевая поверхность не затвердела.
Нанизывайте бусины по спирали вверх, начиная с нижней части яйца. Ряды должны плотно прилегать друг к другу.


Бисерное яйцо методом ручного ткачества
Еще один способ изготовления яиц из бисера для начинающих, которые еще не умеют создавать сложные узоры, — это использование техники плетения. Это очень простая техника плетения, которая позволяет создавать аккуратные, чистые плетения с различными узорами.
- Вам нужна выкройка, которую вы можете разработать сами или использовать готовую.
- Ручное ткачество — это процесс плетения яиц рядами с использованием специальной пряжи и длинных тонких игл. Можно использовать деревянные заготовки, так как они нескользкие и легкие. Однако подойдет также гипс, пластик или пенопласт.
- Перед началом работы рекомендуется рассыпать бисер в специальную емкость, чтобы облегчить выбор подходящего цвета.
Техника вышивания яиц бисером очень проста.
- Выберите ширину ремешка в зависимости от диаметра изделия или начните с выбора количества бусин, указанного в схеме.
- Верхняя и нижняя бусины должны быть меньше в диаметре, чем остальные бусины. Это позволит сделать края более квадратными и приложить их плоско к заготовке.
- Определившись с размером, выберите первый шаг в соответствии с выкройкой.
- Затем пропустите еще одну бусину через нее и предыдущую бусину первого ряда, затем снова проденьте ее через отверстие в бусине, которую вы только что протянули.
Как закрепить и продолжить нить
- Если бисер крупный, рекомендуется продевать иглу через две бисерины, чтобы бисер распределился более равномерно. Затем повторите все шаги, вытягивая по одной бусине за раз, и плотно переплетите одну бусину с другой.
- По сути, нить движется по кругу, пока не достигнет конца ряда. На этом этапе все бусины должны быть затянуты и закреплены.
- Поверните заготовку и пройдите следующий ряд таким же образом, равномерно вытягивая бисер при каждом проходе иглы.
- Когда нить закончится, проденьте ее через бусины готовой ткани несколько раз, закрепите и отрежьте.
- Присоедините новую нить таким же образом и пропустите ее через несколько бисерин последнего ряда несколько раз.
- Следующий шаг — превращение ткани в пояс. Завяжите пояс так, чтобы он опоясывал все изделие.
Убавление ряда и закрепление пояска
Если бисеринки на концах одинаковые, то через каждый пятый стежок нужно снять еще две бисеринки.
Последние два стежка в ряду остаются непровязанными, и иглу нужно протянуть через них, чтобы вытянуть нить. Последние два стежка следует оставить открытыми и пропустить через них иглу.
После завершения работы проверьте ленту на заготовке и, если все в порядке, поместите две бусины на верхний край, чтобы предотвратить разрыв ткани.
Поместите их в узкую область в верхней части яичек. Аккуратно потяните, чтобы распрямить, и начинайте соединять бусины по одной, всегда подтягивая нить вверх.
Оформление макушки и донышка
Следующий этап мастер-класса по бисероплетению яиц включает в себя обшивку бисером верхней и нижней части яйца. Для этого используется другая техника — сетка.
- Наденьте на иглу пять бисеринок и сплетите их в два пропущенных шага.
- Затем снова прикрепите пять бисеринок к игле и повторяйте этот процесс, пока не образуется круг. Обратите внимание на сам зазор и не следуйте в точности инструкциям. При плетении яиц из бисера важно правильно подобрать количество бисера, равномерно сокращать ряды и вовремя подстраиваться под форму. Если он слишком рыхлый, рекомендуется сразу же начать все сначала, чтобы не испортить продукт.
- Когда пряжа будет закреплена, пропустите ее через третью бусину и вяжите следующий ряд таким же образом.
- Далее создайте сокращение, провязывая центральную петлю клетки, две бисерины, снова центральную петлю и еще две бисерины, пока круг не замкнется.
- Начните вязание, вытянув спицы из трех бусин, соедините их с центральной петлей и затяните нить.
Аналогично сплетите яйцо из бисера, используя сетку из меньшего количества бисера. Теперь у вас есть прекрасное праздничное изделие!

