Семья гномиков крючком

Мир увлечений. Копейская рукодельница раскрашивает будни яркими изделиями

Надежда Параскун, увлеченный ремесленник и жительница села, недавно провела персональную выставку в библиотеке в Горняке. На протяжении многих лет женщина рисовала серые будни яркими красками своих поделок.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
6 часов назад

-Мы не могли познакомить наших читателей с различными ремеслами увлекательных мастеров, говорит Ольга Пречина, директор библиотеки. — Надежда активно следит за объединением «Умелица» (руководитель Елена Худякова), но и у нее есть чему поучиться. Выставки включают вышивку, алмазную мозаику, амигуруми, вязание крючком.

Здесь нам нужно сделать шаг назад и объяснить читателю, что такое поделки на тему амигуруми. Амигуруми — это маленькие симпатичные вязаные игрушки. Их размер составляет от 5 до 7 см. Эти вязаные игрушки были известны в древнем Китае и Японии. Само слово состоит из двух японских слов «мигуруми», означающих «вязание» и «шитье». Симпатичные, иногда изображающие сказочных животных, птиц, эльфов и т.д., игрушки вяжутся как спицами, так и крючком. Кстати, сегодня игрушки вяжут в технике «амигуруми», и их размер не должен превышать 5-7 см. Они очень популярны в наши дни. Эти игрушки дарят в качестве подарков, украшают ими домашний интерьер и используют как безделушки. И самое главное, они всегда выглядят живыми, потому что сделаны вручную мастерами, которые любят свою работу.

На выставке Надежды Параскун представлены вязаные игрушки ручной работы. Их не так много, так как большинство всех кукол амигуруми подарены ей.

-Для меня главное — получать удовольствие от своей работы и приносить радость детям. Я не продаю свою продукцию. Я предпочитаю дарить подарки, сделанные своими руками», — говорит она. — Недавно у моей соседки был день рождения, и она сделала вязаные вещи для своего ребенка. Как говорится, она была вне себя от счастья. Помню, перед Новым годом я сама раздала много вязаных свинок. Они счастливы, и я счастлив.

Известно, что творческие люди вырастают в творческих семьях. Надежда с детства любила рукоделие, шитье, вязание и вышивку. Сегодня она вспоминает, как ее мать «шила» для всей семьи. Заказывать платья было очень дорого, а денег никогда не хватало. Как она вязала носки и варежки для всех детей. Надежда внимательно смотрела на работы своей матери и училась у нее. После окончания школы он начал работать на швейной фабрике.

— «Наверное, это у нас в крови — делать что-то руками», — искренне говорит наш партнер. — Розы, тюльпаны. Мой внук также вышивал картины бисером и занимался в отделе прикладного искусства Центра эстетического воспитания «Радуга». Мой муж был ремесленником, но сейчас он на пенсии.

— Все ваши работы на выставке очень разные и каждая прекрасна по-своему. Например, эти бусины. Как вы создаете такое разнообразие? Откуда вы черпаете свои идеи?

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
6 часов назад
Похороны Аллы Пугачёвой пройдут на Кузьминском погосте
7 часов назад

— Вышивка бисером сложнее и дороже, чем вышивка нитками. Как вы начали мечтать? Я начал с иконок. Я посетила магазин в Челябинске, где была выставка, на которой продавались картины из бисера. И мне захотелось создать этих красавиц своими руками! Вышивать картины нелегко. Например, лики и руки святых приклеены, а не вышиты. И это должно быть сделано очень точно и аккуратно, чтобы между бусинами и оболочкой не было ни одной щели. В противном случае священник не сможет освятить изображение.

— Что вы любите делать?

— Мне нравится делать все. Я не могу сидеть спокойно, мне нужно чем-то занять руки. Я чередую вышивку и вязание. Сейчас я люблю вязать крючком, но раньше я вообще не умела этого делать, только кисточкой. Поэтому я начала посещать клуб «мастериц» в библиотеке и купила много журналов по вязанию. Первое, что я связала, это шесть полотенец для чашек и полотенце для чайника.

— Я знаю, что вы сейчас активно участвуете в такой хорошей работе под названием «40 петель доброты».

— Да, это волонтерское движение зародилось в Казани в 2017 году и сейчас охватывает более 16 городов. Мы вяжем для детей-инвалидов и детских домов. В прошлом году я вязала носки, а в этом году уже связала два пледа. Опять же, я люблю детей, поэтому стараюсь вложить свою доброту и тепло в каждый стежок, чтобы они могли это почувствовать.

— Рукоделие все больше становится модным хобби 21 века. Можно ли научиться некоторым видам вышивки с нуля без учителя? Как вы думаете, что для этого необходимо?

— Вы можете научиться всему. Существует множество профессиональных ресурсов, и интернет — это отличная помощь. Все, что вам нужно, — это желание, а это самое главное. Я сам многому научился из заметок. Но без терпения ничего не получится. Вы должны это понять. Будьте терпеливы и усердны, и все будет хорошо.

— Теперь мы ждем новой выставки ваших писателей. Продолжайте украшать мир своими лучезарными, душевными шедеврами.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
7 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
6 часов назад

Читайте также