Как читать схему при создании жгута из бисера


В этом мастер-классе я хочу поделиться с начинающими (и, конечно, не только начинающими), как читать узоры при создании петель из бисера.
Когда я начала осваивать эту технику, мне пришлось приложить немало усилий, чтобы понять, что это за зверь — форма, созданная программой jbead. Большинство дизайнов создано в ней или в ее аналоге CrochetBeadPaint. При этом вам не нужно устанавливать его на свой компьютер, т.е. в онлайн-редактор. Обратите внимание, что в редакторе есть еще несколько возможностей. Однако в данный момент мы не собираемся описывать создание диаграмм, а только их чтение.
В частности, для этого семинара был создан простой дизайн радужных косичек. Его пример показывает, как его читать.
Так что давайте начнем! На первом снимке экрана показан весь дизайн. Вот как он будет выглядеть после того, как вы создадите его в программе. Давайте вместе посмотрим на все необходимое для создания шедевра 🙂
Весь дизайн был разделен на блоки, чтобы акцентировать внимание на деталях и облегчить их восприятие. Если по какой-то причине эта важная часть, выделенная на скриншоте ниже, отсутствует в дизайне, который вы скачали из интернета, эта потеря несущественна для опытной вышивальщицы, но для новичка она очень сложна для чтения.
Что можно найти в этой части узора (по номерам):
1. название будущего проекта. Их может не быть, но линия по-прежнему работает по графику. В других версиях программы вы также увидите имя создателя. Некоторые системы создателей должны решить, создал ли мастер свою собственную работу, созданную чужой системой. Это поможет вам узнать, где искать имя создателя системы.
2. возможно, самой важной частью этого блока является незаметное число, указывающее, сколько бусин находится в круге, когда коса заплетена. Другими словами, это толщина. В этом случае толщина узла составляет 8 нитей (примерно 8 мм при использовании чешского бисера).
3. следующие два числа: повтор цвета — 240 и количество рядов в повторе — 30 указывают на то, что в одной ссылке 240 цветных бусин и 30 кругов (одна ссылка — это узор, повторяющийся в проекте). (необходимое количество раз зависит от длины дорожки).
4. затем следует повторение этих чисел — 30 — количество циклов в каждом повторении (ссылка).
5. число 240 — сколько всего бусин на одной сетке.
6. цвет бусин и количество бусин каждого цвета, необходимое для одного повторения.
Вы поймете, что все эти хитрые цифры предназначены для того, чтобы вы могли рассчитать количество бусин и длину будущих изделий. Например, по опыту знаю, что в тяжелом чешском вязании 1 см = 6 бисерин. Зная раппорт, количество бисерин в круге и толщину моей косы, я могу рассчитать, сколько раз мне нужно повторить раппорт, например, для браслета мне нужно сплести 16 см, и сколько грамм. количество необходимых для этого бусин. Но сегодня мы не будем подробно останавливаться на этом, поскольку вы только учитесь читать план.


Вторая часть узора — это собственно блок, где бисер входит в нить. Важно понять, где начало и конец, и в каком направлении движется все это дело. Обратите внимание, что это набор с одной экспозицией! Это означает, что если вам нужно разместить пять раппортов, переместитесь в конец всей схемы, а затем вернитесь к первому ряду первой бусины.
Чтобы было легче понять инструкции по чтению схемы при создании петли из бисера, столбцы схемы (под каждым рядом) пронумерованы.
Каждому цвету предшествует количество бисерин, которые необходимо набрать. Набор начинается с ряда 1 (слева вверху). Направление не работает. Буква «H» обозначает начало детали, а буква «K» — конец ряда. Стрелки указывают направление движения вниз: вниз к концу одного поворота, затем вниз в том же направлении со второго поворота. Снова набор сверху вниз. Затем перейдите к ряду 9 (эта схема). Это первая книга из серии. Затем начните второй набор на одну бисерину назад от вершины ряда 1. Поэтому важно начинать каждый ряд сверху вниз.
В этом узоре начало набора (от начала узора) такое: сверху вниз — одна желтая бусина, одна фиолетовая бусина, одна голубая бусина, одна синяя бусина и т.д. В электронном редакторе есть специальный «диктатор», чей голос направляет набор в нужное русло. Но, честно говоря, мне легче делать это самому, если я закрываю примитивные цветные квадратики пальцами. Голос «диктатора» представляет для меня интерес.
В третьей части схемы имеются три колонки, как на электрической схеме. Что вы имеете в виду под :
1. в интернете есть схема, и по какой-то причине возможно, что часть, которую я уже написал, отсутствует. Но с этой частью, показанной на схеме, вы можете легко создать косу, потому что первый столбик этой системы содержит весь секрет. Это означает, что вы также можете использовать его для чтения схемы и выбора бисера на нити. Снизу вверх, по направлению стрелки (я начинаю слева). Здесь действуют те же правила. Каждый ряд начинается в одном и том же направлении (в данном случае слева направо, снизу вверх). Вы также можете посчитать количество бисерин в круге на этой схеме — это ширина столбика (на этой схеме это 8 ячеек для бисера). Можно также рассчитать длину линии: соответствующее число для каждой из 10 ячеек с бусинами. Обратите внимание, что если на графике присутствует паттерн, он всегда будет выглядеть искаженным в этой части графика.
2. второй ряд — это схема косы, разрезанной и развернутой вертикально, так что вы уже увидели общий вид самой косы, особенности этого узора, конструкцию и способ ее ввода. Если они симметричны, то это одна и та же деталь.
3. ряд 3 — это узор готового браслета (ожерелья). Другими словами, как он будет выглядеть, когда его разместят перед вами в окончательном виде. Также при выборе будущего дизайна браслета следует уделить внимание оценке общего внешнего вида готового изделия в этой части.
Теперь наступает финал. Остается только тщательно подобрать и сплести жгутик.
Мне очень нравится, когда такая бесформенная куча бусин превращается (на мой взгляд) в красивый браслет: это настоящее удовольствие!
Так что спасибо Rainbow Bracelets за то, что вы в главной роли.

